2021年07月27日 星期二
 网站首页  加入收藏
珠海市气象局
 快速通道: |信息无障碍版 |政府网站工作年度报表
站内搜索
您访问的网址即将停用,本网站的新地址为:weather.zhuhai.gov.cn
当前位置:首页 > >
奇妙的“气象疗法”
更新时间:2021-4-3 15:08:00   来源:珠海市气象局

    低温治疗脑伤昏迷 1997年3月,美国波士顿一所大学里的科研人员发表一份研究报告,报告指出: 在降低患者体温的情况下,治疗因脑部损伤而昏迷的病人,效果将更好。报告还详细介绍了试验治疗的过程和结果。科研人员将82名脑损伤昏迷者分成两组,一组 在正常体温下治疗,另一组则降低体温进行治疗 。降低体温的方法是:在患者昏迷后6小时内,用一条特制的毯子冷却患者的身体,同时用一条特制的冷水管降低患者的胃部温度,从而始终把体温保持在33℃以 内。经过3个月的治疗,在重度昏迷患者中,降温者中有38%从昏迷状态中恢复过来,而正常体温的患者中只有17%恢复了知觉;在轻度昏迷患者中,降温者中 在一年后有73%恢复了正常生活,而对于正常体温者这一比例只有35%。
  “
雷雨疗法”效果好研究发现,每场雷雨过后,空气中的气体分子在雷电的作用下,离解出带负电的负氧离子。研究人员还作过测算,雷雨过后,每立方厘米空气中 的负氧离子数目可达一万多个(而晴日里的闹市区,负氧离子数目只有几十个)。实践表明,被称作“空气的维生素的负氧离子,对人体健康非常有利。所以医学 家模拟雷雨的神奇作用,把负氧离子引进了病房。结果发现,当室内空气中的负氧离子与正 离子的比例控制在9:1的时候,对气喘、烧伤、溃疡以及其它外伤的治疗有促进作用;可使室内细菌减少,有预防新生儿感染的作用;同时,对过敏性鼻炎、萎缩 性胃炎、神经性皮炎、关节痛等病症也有积极的治疗作用。

  冰雪降温,简便易行作为发热病症的一种辅助疗法,冰雪降温很适合家庭使用。当患者体温超过38℃时,把冰袋或雪袋放置于头部,再配合冷水或酒精擦身, 其降温效果常常比药物还要好。用这样的方法降温,可明显降低脑组织的耗氧量,提高脑细胞对氧的耐受力,能有效地防止高热惊厥。冰雪疗法对局部红肿热痛有消 炎止痛作用,尤其早期使用,可使疖、痈、局部淋巴管炎、蜂窝组织炎、乳腺炎、甲沟炎等炎 症得到控制,加上药物治疗,病症可以尽早痊愈。冰雪疗法简便易行:将冰块(可用冰箱制做)砸碎,或将雪稍加压实,装在密封的塑料袋中,再置于患处即可;冷 疗时间每天可进行5次-10次,每次以30分钟-60分钟为宜。