2021年07月27日 星期二
 网站首页  加入收藏
珠海市气象局
 快速通道: |信息无障碍版 |政府网站工作年度报表
站内搜索
您访问的网址即将停用,本网站的新地址为:weather.zhuhai.gov.cn
当前位置:首页 > >
风花雪月与健康
更新时间:2021-4-4 10:55:07   来源:珠海市气象局

    风,风在六淫中列于第一位。所谓“六淫”;即风、寒、暑、湿、燥、火。中医认为,风邪是导致多种疾病发生的重要因素。在外感疾病中,风可以和多种邪气相合。如患者出现恶寒、发热、头痛、无汗、全身关节疼痛、鼻流清涕、舌苔发白等症,其病因乃是风与寒结合,故称风寒症。

  花,现代研究发现,多种植物的花粉食药兼优。如荞麦花粉和槐花粉都含有芦丁,可防治动脉硬化;山楂花粉能预防心肌梗塞;栗树花粉补血;菊花粉利尿;橙树花粉健胃益脾等等。
  雪,雪有清热、降火、止渴功效。古时曾用于治疗瘟疫、中暑狂热以及伤酒热渴之症。不过,入药之雪必须是腊月雪。
  月,月圆之夜不仅影响人的精神与情绪,还会使人体生理功能发生变化。这主要是因为月亮磁力影响人的激素、体液和电解质的平衡,从而引起了人体内生理及精神的变化。月圆之夜,经过科学家长期观察和测量发现,人体的血压较低,在低血压的情况下,血管内外压强差别增大,使患有出血症病人的毛细血管更容易出血,这就是月圆之夜因出血死亡的人增多的缘故。