2021年07月27日 星期二
 网站首页  加入收藏
珠海市气象局
 快速通道: |信息无障碍版 |政府网站工作年度报表
站内搜索
您访问的网址即将停用,本网站的新地址为:weather.zhuhai.gov.cn
当前位置:首页 > >
天气预报是怎么样做出来的?
更新时间:2021-3-15 15:21:48   来源:珠海市气象局

    长久以来,天气预报已经深入人心,成为人们生活中不可或却的一部分。无论是居家生活还是外出游玩,无论是农业生产还是工商贸易,都不能缺少天气预报的参考作用。我们每天通过电视、报纸、手机短信等种种手段获得天气预报信息;电视天气预报节目的天气先生和天气小姐运用形象化的图形向我们讲述风云变幻和阴晴冷暖。

那到底这个天气预报是怎么做出来的呢?

每天气象台收到各种气象资料并整理成为图表之后,气象专家们就可以根据大气运动的规律,对未来一定时间内的天气变化进行分析和预测了。

首先要通过分析大范围的天气图,来了解当前天气形势和天气系统的空间分布特点,并通过比对过往时次的天气图确定这些天气系统的变化趋势。

其次还要参考数值天气预报的预测产品。数值天气预报是一门现代新兴的天气预报技术,是指将大气观测探测数据输入大型计算机,通过对描述大气运动的多组方程式进行大量复杂的计算,得出未来一段时间内大气运动的趋势。我们可以获取各种对应不同计算模式的数值预报产品,并进行综合。

最后,气象专家还参考了气象卫星、雷达等非常规资料和当地的地形、气候特点,运用各种预报技术方法对这些资料进行综合分析判断,得出最终的天气预报。

同时,随着新的探测和观测资料数据的加入,我们要不断进行新的计算和分析,及时修正之前的预报。