2021年07月27日 星期二
 网站首页  加入收藏
珠海市气象局
 快速通道: |信息无障碍版 |政府网站工作年度报表
站内搜索
您访问的网址即将停用,本网站的新地址为:weather.zhuhai.gov.cn
当前位置:首页 > >
小议气候与智力
更新时间:2021-4-1 11:48:33   来源:珠海市气象局

        有学者曾作过这样统计,在中国浩如烟海的诗歌词章中,几乎百分之八十以上与春天和秋天有关,而与春天有关的又占了百分之 五十以上的相关频度。可见,春天是文学艺术创造力最强旺的季节,其次是秋天。这一现象告诉我们气候在很大程度上影响着智力的发挥。古人所言“一年之计在于春”是有深刻气象内涵的。春天,气温介于10-20℃,万物复苏,是萌发的节令,有利于生命体进行细胞分裂、生长,人类大脑神经细胞更新加快,活力增强, 心理与生理处于生机勃勃的最佳状态,故而思维活跃,创造力可能达 到一年中的巅峰;秋天,有小阳春之谓,天高云淡,气爽神宁,亦可认为是一年中短暂的黄金时代。

  来自医学、法学界资料显示出,炎热沉闷或严寒难耐的阴霾气候条件下,有自杀倾向心理障碍者,其自杀行为高出百分之八 十以上。可见,夏季炎热干燥,使一部分心理承受能力差的人们,丧失正常的理智;同样,冬季或特殊性转折天气气候条件下,也是该类病人的陷阱,造成心理节奏 紊乱,促成了非理智所能把握的行为发生。

  依据“文化地理环境”学说,传统的欧亚大陆,两端分布着发达的工业文明,向内地依次为农耕文明和大陆腹地的游牧文 明。假使以工业文明作为人类最高文明的体现,那么,文明的等级是由大陆两端向内陆递减的,而其气候特征也是存在着类似的递减的性质,这不是偶然的巧合。如 果撇开政治、历史及其它自然环境因素和狭隘的民族、种族自尊观念之外,气候在很大程度上决定着一个民族(国家)智力程度,比如温带海洋性气候使智力偏向于 理性、创新和进取,意大利南部为地中海气候,人们善于歌舞而疲于生产 ,而同为意大利领土的北部,却是辛勤劳作的景象,南部成为了艺术之乡,而北部则为丘陵山地的农工生产基地。查我国封建王朝开科取士的历史资料,江浙一带中状元的人数在全国范围内名列榜首,其它如中进士、举人的多如牛毛。如相传的“杨州八怪、“竹林七贤、“江南七才子等,都是文坛妙手、书苑画坛绝家。 近代以来,江浙一带也是我国工业文明的发祥之地,这不能不与江浙地区气候宜人有关。

  今天,为了提高现代办公、学习效率,为了使得特殊病人获得健康,就目前科技水平而言,模拟春天气候是完全可达到的, 比如调节气温、气压、湿度、光照并安装负(阴)离子发射器等。笔者认为为期不远的将,“气候与智力的话题或许将变成寻常百姓乐于实施的家庭建设项目, 而不仅仅是特殊工作、生活场地的奢侈品。